lunes, 4 de mayo de 2015

Espinacas y acelgas .

Según la Agencia  Estatal  de Seguridad  Alimentaria y Nutricion ( AESAN), desaconsejan el consumo de espinacas y acelgas a las embarazadas y niños menores de 1 año, a los niños de entré 1 y 3 años una ración semanal  y limitar a dos raciones  semanales al resto , ya que el nitrato, un compuesto presente en la tierra de forma natural ha incrementado su presencia por el uso intensivo de abonos y pesticidas químicos y las verduras lo absorben. El nitrato que en si no es tóxico,  nuestro sistema  digestivo transforma el 6% de los nitratos en nitritos, que estos sí que son malos , pudiendo ocasionar cianosis ( bebes con la piel azulada), debido a la falta de oxígeno en la sangre y en algunos casos   puede estar vinculado al cáncer gástrico.



¿ Qué se puede hacer ? Algún consejo, cocinarlas nada más comprarlas porque dentro de la nevera la transformación de nitrato a nitritos se da con temperatura entre 10 y 60 grados, mejor congelarlas.
También hervirlas y luego tirar el agua, aunque también tiramos así las vitaminas y minerales.
Algo que tambien puede ser útil si se quiere consumir espinacas de forma segura sería cultivarlas en casa.


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