miércoles, 6 de mayo de 2015

La sal de mesa.


La sal de mesa es cloruro sódico a la que en algunos casos se añade yodo y flúor, por tanto no es el tipo de sal que el cuerpo necesita.

De sobra es conocido que el abuso de sal conduce a padecer hipertensión arterial, infartos o isquemia cerebral o ictus (la primera causa de muerte en las mujeres españolas). 
Existe mucho debate respecto a si el consumo  de sal es malo  o bueno para la Salud.






 En Contra 

-Cáncer estomacal 
Un estudio realizado por el instituto de investigación del Centro Nacional del Cáncer de Japón revelo que los hombres que llevaban una dieta rica en sal corrían el doble de riesgo de contraer Cancer de Estomago que los que ingerían poca sal. 
El exceso de sodio puede causar gastritis afrotica, una inflamación crónica de la mucosa del estomago que predispone a padecer Cancer. 

-Hipertensión 
La sal hace que los riñones retengan liquido, y eso aumenta la presión arterial. 
Un estudio llevado a cabo por el Instituto Nacional de Cardiología, Neurología y Hematología de Estados Unidos mostro que cambiar una dieta abundante en sal por una escasa en sal puede reducir la presión arterial de una persona tanto como si tomara medicamentos. 
Sin embargo, hay pruebas cientificas de que la mayoria de las personas pueden mantener una presión arterial normal sea cual sea su consumo de sodio' solo son son sensibles a la sal experimenten de la presión si ingieren mucha sal. Con Todo, el consenso entre los expertos es que conviene reducir el consumo. 

-Daño Oseo 
"Una dieta rica en sal aumenta la perdida de calcio por la Orina", dice Caryl Nowson, profesora de la Facultad de Ciencias del Ejercicio y la Nutrición de la Universidad Deakin, en Australia, y portavoz de su pais ante la organizacion World Action on Salt and Healt (WASH). La excreción excesiva de calcio lo que hace que aumente su absorción a los Intestinos, y el cuerpo lo compensa cuando el calcio de los Huesos. 

-Mayor ingestion de Caloria 
"La sal es el principial generador de sed", señala Graham MacGregor, Presidente de WASH, y profesor de Medicina Cardivascular en el Hospital Saint George, en Londres, "y muchas personas calman esa sed con refrescos , por lo comun endulzados". 
Las investigacionees de este experto han demostrado que los niños que reducen a la cual mitad su consumo de sal beben 2 refrescos menos a la semana, en promedio, lo cual reduce su ingestion de azucar y mas de 240 calorias en su dieta. "Se observa lo mismo en efecto en personas adultas. 

A Favor 

-Protege el Corazon 
En contra de la opinión de que el exceso de sal hace daño, investigadores de la Escuela Superior de Medicina Albert Einstein, en Nueva York, afirman que el cloruro de sodio podría protegernos de la enfermadades cardiovasculares (ECV). Esta demonstrado que consumir menos sal reduce la presión arterial, pero, según Michael Alderman, profesor de Medicina de esa Institución, no hay garantía de que proteja de los ECV. "No tenemos ninguna prueba de que una dieta baja en sodio contribuya a mejorar la Salud". señala, "Por el contrario, una concentración baja de sal en la sangre aumenta la secreción de renina plasmatica, enzima que activa la producción de angiotensina,2, una sustancia que daña los vasos sanguíneos. 

-Estimula el Cerebro 
La principal causa prevenible de retraso mental en recien nacidos y bebes es la deficiencia de yodo, elemento revelan que muchas personas, sobre todo en mujeres en edad fertil, no ingieren suficiente yodo. 
El profesor Jack Lonh, presidente del Consejo Internacional para el Control de las Enfermadades por Deficiencia de Yodo, dice que los alimentos que nos aportan solo cantidades minimas de Yodo, pero que encesitamos ingerir este mineral con regularidad porque no se almacena en nuestro cuerpo por periodos largos" "Podemos agregar yodo al agua, al pan y a otroa alimentos, pero la cantidades varian segun la persona, es bueno para prevenir la deficiencia. 

-Optimiza el Cerebro 
La sal regula la hidratación del cuerpo y las funciones nerviosas y musculares. Ademas, nos hace beber mas despues de hacer ejercicio. "La sal de las bebidas deportivas ayuda a mantener la sed. lo mas problable es que no recuperes todos los liquidos perdidos". 
Sin embargo, las bebidas con sal no son buenas para todo. "Mientras que los deportistas de alto nivel necesitan mas sodio para rendir lo máximo, a la persona promedio le basta la cantidad de sodio presente en los alimentos no procesados y sin sal para satisfacer su requirimento básico. "Dice Nancy Cook, directora de estudios de hipertensión y enfermadades cardivasculares de la Facultad de Medicina de la Universidad Harvard. 

  
EL VEREDICTO 

Aunque algunos investigadores consideran que una dieta baja en Sal no es recomendable para todos, muchos medicos estan convencidos de que hay un vinculo entre las enfermadades cardiovasculares y la sal, asi que nos aconsejan a todos usar menos este condimento. 

Quitar el salero de mesa parece la manera obvia de ingerir menos sal, pero las personas  no estan dispuestas a comer alimentos insípidos, los expertos recomiendan la sal yodada. 

Hay que leer las etiquetas de los alimentos y elegir los alimentos bajos en Sodio. 

Fuente: 
Escrita Por Mi sacado de Selecciones

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